Definisi Sediaan Aqua Aromatika
Air aromatik adalah larutan jenuh minyak atsiri atau zat-zat yang beraroma dalam air. Di antara air aromatika, ada yang mempunyai daya terapi yang lemah, tetapi terutama digunakan untuk memberi aroma pada obat-obatan atau sebagai pengawet.
Air aromatik harus mempunyai bau dan rasa yang menyerupai bahan asal, bebas bau empirematic atau bau lain, tidak berwarna, dan tidak berlendir.
Cara Pembuatan Sediaan Aqua Aromatika
· Larutkan minyak atsiri sejemlah yang tertera dalam masing-masing monografi dalam 60 ml etanol 95%.
· Tambahkan air sedikit demi sedikit sampai volume 100 ml sambil dikocok kuat-kuat.
· Tambahkan 500 mg talc, kocok, diamkan, saring.
· Encerkan 1 bagian filtrat dengan 39 bagian air.
Etanol disini berguna untuk menambah kelarutan minyak atsiri dalam air. Talcum berguna untuk membantu terdistribusinya minyak dalam air dan menyempurnakan pengendapan kotoran sehingga aqua aromatik yang dihasilkan jernih.
Selain cara melarutkan seperti yang tertera dalam Fl II, buku lain juga mencantumkan aqua aromatik adalah hasil samping dari pembuatan olea volatilia secara penyulingan sesudah diambil minyak atsirinya.
Aqua aromatik yang diperoleh sebagai hasil samping pembuatan minyak atsiri secara destilasi dapat dicegah pembusukannya dengan cara mendidihkan dalam wadah tertutup rapat yang tidak terisi penuh di atas penangas air selama 1 jam.
Pemerian Aqua Aromatika
Cairan jernih, atau agak keruh, bau dan rasa tidak boleh menyimpang dari bau dan rasa minyak atsiri asal.
Syarat untuk Resep Aqua Aromatika
Jika air aromatik keruh, kocok kuat-kuat sebelum digunakan.
Khasiat Aqua Aromatika
Sebagai zat tambahan.
Penyimpanan Aqua Aromatika
Dalam wadah tertutup rapat, terlindung dari cahaya, di tempat sejuk.
Contoh Sediaan Aqua Aromatika
1. Aqua Foeniculi adalah larutan jenuh minyak adas dalam air. Aqua foeniculi dibuat dengan melarutkan 4 g oleum foeniculi dalam 60 ml etanol 90%, tambahkan air sampai 100 ml sambil dikocok kuat-kuat, tambahkan 500 mg talc, kocok, diamkan, saring.
Encerkan 1 bagian filtrate dalam 39 bagian air.
Pemerian, penyimpanan sama seperti aqua aromatik.
Syarat untuk resep: seperti aqua aromatik dan sebelum digunakan harus disaring lebih dahulu.
2. Aqua Menthae Piperitae (Air Permen) adalah larutan jenuh minyak permen dalam air.
Cara pembuatan: lakukan pembuatan menurut cara yang tertera pada aqua aromatika dengan menggunakan 2 g minyak permen.
Pemerian, penyimpanan, dan syarat untuk resep sama seperti aqua aromatik.
3. Aqua Rosae (Air mawar) adalah larutan jenuh minyak mawar dalam air.
Cara pembuatan: larutkan 1 g minyak mawar dalam 20 ml etanol, saring. Pada filtrat tambahkan air secukupnya hingga 5000 ml, saring.
Pemerian, penyimpanan, dan syarat untuk resep sama seperti aqua aromatika.
Khusus untuk aqua foeniculi jangan disimpan di tempat sejuk karena etanol akan menghablur, jadi disimpan pada suhu kamar, kalau keruh kocok dulu sebelum digunakan. Aqua foeniculi bila menghablur harus dipanaskan pada suhu 25°C dan kemudian dikocok kuat-kuat, sebelum digunakan harus disaring.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar