FARMASI

Senin, 26 Maret 2018

SEDIAAN INFUSA

Definisi Sediaan Infusa
      Infus adalah sediaan cair yang dibuat dengan menyari simplisia nabati dengan air pada suhu 90C selama 15 menit.

Cara Pembuatan Sediaan Infusa
      Campur simplisia dengan derajat halus yang cocok dalam panci dengan air secukupnya, panaskan di atas tangas air selama 15 menit terhitung mulai suhu mencapai 90°C sambil sekali-sekali diaduk. Serkai selagi panas melalui kain flanel, tambahkan air panas secukupnya melalui ampas hingga diperoleh volume infus yang dikehendaki.

Hal yang Berkaitan dengan Sediaan Infusa
a.       Jumlah simplisia
Kecuali dinyatakan lain, infus yang mengandung bukan bahan berkhasiat keras dibuat dengan menggunakan 10% simplisia.
Untuk pembuatan 10 bagian infus berikut digunakan sejumlah simplisia seperti tertera di bawah ini:
Kulit kina                                               6    bagian
Daun digitalis                                         0,5 bagian
Akar ipeka                                              0,5 bagian
Daun kumis kucing                                0,5 bagian
Sekale kornutum                                    3    bagian
Daun sena                                              4    bagian
Temulawak                                             4    bagian
b.      Derajat halus simplisia
Bahan yang digunakan untuk infus harus mempunyai derajat halus sebagai berikut:
Serbuk (5/8)
Akar manis, daun kumis kucing, daun sirih, daun sena
Serbuk (8/10)
Dringo, kelembak
Serbuk (10/22)
Laos, akar valerian, temulawak, jahe
Serbuk (22/60)
Kulit kina, akar ipeka, sekale kornutum
Serbuk (85/120)
Daun digitalis

c.       Banyaknya ekstra air
Umumnya untuk membuat sediaan infus diperlukan penambahan air sebanyak 2 kali berat simplisia. Air ekstra ini diperlukan untuk melembabkan simplisia karena simplisia yang digunakan pada umumnya dalam keadaan kering.

d.      Cara menyekai
·      Pada umumnya infus diserkai selagi panas, kecuali infus simplisia yang mengandung minyak atsiri, infus condurango cortex, dan infus daun senae diserkai setelah dingin.
·      Infus condurango diserkai dingin karena zat berkhasiatnya larut dalam keadaan dingin dan mengendap dalam keadaan panas.
·      Infus daun sena harus diserkai setelah dingin karena infus daun sena mengandung zat yang dapat menyebabkan sakit perut yang larut dalam air panas, tetapi tidak larut dalam air dingin.
·      Untuk asam jawa sebelum dibuat infus dibuang bijinya dan diremas dengan air hingga massa seperti bubur.
·      Infus daun sena, infus asam jawa, dan infus simplisia lain yangmengandung lendir tidak boleh diperas.
·      Untuk buah adas manis dan buah adas harus dupecah terlebih dahulu.
·      Bila sediaan tidak disebutkan derajat kehalusannyam hendaknya diambil derajat kehalusan suatu bahan dasar yang kekentalannya sama/sediaan galenik dengan bahan yang sama.

e.       Penambahan bahan-bahan lain yang bertujuan untuk menambah kelarutan, kestabilan, dan menghilangkan zat-zat yang menyebabkan efek lain.

Pada pembuatan infus kulit kina ditambahkan asam sitrat 10% dari bobot bahan berkhasiat dan pada pembuatan infus simplisia yang mengandung glikosida antrakinon ditambahkan natrium karbonat 10% dari bobot simplisia dengan tujuan untuk memperbesar kelarutan zat berkhasiat dalam air.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar